행복한 요린이

어린이용 오이지 담그기!

I'm 클레어 2022. 2. 26. 15:32

며칠 전 담근 오이지가 맛있게 익었다.

 


오이지 담그는 법


주재료: 오이 11개 (2kg)
양념: 식초 200ml, 설탕 160g, 소금 140g

 

1. 오이는 깨끗하게 씻어 물기를 닦아준다.
2. 위의 분량의 식초, 설탕, 소금을 볼에 담아 섞어준다. 설탕과 소금이 다 녹지는 않아도 된다.
3. 깨끗이 씻어둔 김치통이나 큰 용기에 오이를 담그고 준비한 양념을 담아준다.
4. 무거운 그릇이나 돌로 눌러주고 시원한 상온에 보관한다. 물통에 물을 담아서 눌러주는 것도 괜찮다.
5. 하루가 지나서 확인해보면 물이 생겨 오이가 잠긴 모습을 볼 수 있다. 매일 살펴보며 위치를 위, 아래로 뒤집어 준다.
6. 일주일 이상 지나서 오이지가 잘 익으면 오이만 꺼내서 밀봉한 뒤 냉장보관한다.


 

일주일이 지나 잘 익은 오이지를 꺼내보았다.

국물은 빼고 오이만 꺼내서 지퍼백에 담아 김치냉장고에 넣어 보관한다.

 

오이 한개를 얇게 썰어준다.

아이가 먹기에는 짠맛이 있어서 10분 정도 찬물에 담궜다가 물기를 꾹 짜준다.

 

그냥 먹어도 아삭아삭 맛있는 오이지

 

참기름과 통깨를 조금 넣고 버무려 주었다.

어른이 먹을 거면 고춧가루와 마늘가루를 넣어 무쳐도 맛있다.

 

이제 매일 우리 아이의 반찬이 될 오이지 무침 ^^

 

반응형