행복한 요린이
단무지 만들기 도전!
I'm 클레어
2022. 3. 29. 03:27
외국에서 한식파 아이의 반찬을 준비하려다보니 어려움이 있다 ^^;;;
그래도 40개월 가까이 한국에 살았다고 김치나 절인 반찬을 선호한다~
계속 깍두기와 오이지를 번갈아가며 먹이다가 단무지를 만들어보기로 했다!!!


주말에 마트에서 단무지 재료를 구입해왔는데 하필 무에 바람이 들었다(?) ㅠㅠㅠㅠ


급한대로 마트 배송을 이용하여 무를 주문!


다행히 상태가 좋다~^^


무와 함께 굵은 소금도 주문했는데 한국의 것과는 조금 다른 소금이다.
취향껏 무를 썰어 한시간 이상 절여주고-



그동안 단촛물을 만든다.
소금 1큰술, 설탕 2/3컵, 물 2컵, 식초 2/3컵 보다 조금 더, 월계수잎
휙휙 저어 한번 끓여준다.


소금물은 버리고 절여진 무만 통에 담고 색감을 내기 위한 비트도 올려준다.

무가 절여지는 동안 단촛물도 식혀주었다.


통에 단촛물을 부어주고 냉장고에서 2-3일 숙성시켜준다!
비트의 강력한 색감에 금방 무에 물이 든다.

이틀 뒤 잘 익은 단무지 완성 ^^
많이 달거나 짜고나 시지 않아 아이가 맛있게 먹어주었다~
반응형