본문 바로가기

행복한 요린이

상큼향긋 레몬딜버터 만들기

얼마전 식당에서 딜이 들어간 맛있는 버터을 먹었다.
그 레시피는 알지 못 하지만 아쉬운대로 요즘 유행하는 레몬딜버터를 만들어 보기로 했다.

신선한 버터, 딜, 레몬만 있으면 된다!

레몬딜버터 재료
버터 100g, 딜 이파리 6g, 레몬 보통 크기 1개

레몬은 베이킹소다로 문질러 씻은 후 끓는 물에 살짝 데쳤다.
크기가 아주 커서 겉껍질만 갈았는데 양이 제법 나왔다.

딜은 흐르는 물에 잘 씻어 물기를 닦아준다.

상온에 1시간 정도 꺼내둔 버터 100g, 잘게 자른 딜 이파리 6g, 레몬제스트 6g, 레몬즙 2큰술을 섞어준다.

쉐킷쉐킷

종이호일에 롤처럼 돌돌 말아 모양을 잡아준다.
이대로 냉장고에 넣는다.

빵 한조각 꺼내서 볼에 남아있는 걸 싹싹 긁어먹는다 ㅋㅋ

차갑게 굳은 버터를 잘라 다음날 아침 식사에 함께 했다.
일반 레시피보다 레몬즙을 더 넣었더니 아주 상큼해서 만족스러웠다~
빵에 버터 발라먹는걸 조아하는 남편도 맛있게 먹었다 ^^

가염버터를 쓰거나 소금을 조금 넣기도 하든데, 나는 무염이 좋다.

반응형